まぜるだけで簡単!冷製トマトとバジルのパスタ
夏の料理といえば、そうめん、冷やし中華。でも、飽きてきちゃった…というときにオススメの冷製パスタです。
トマトをマリネするだけで簡単なのが嬉しい。茹で時間いれて15分で簡単に作れます。
トマトとバジルをたっぷりのせて、フレッシュなサラダ風パスタに!
レシピ
二人分
- パスタ 二人分 (冷製パスタには、細めのカッペリーニが合います。メーカーでも太さは違うようですが、0.9mmくらいからあるようです。1.4mmでも充分。)
- トマト 大3個 (冷蔵庫で冷やしておきましょう)
- バジル 好きなだけ
- 塩こしょう 少々
- はちみつ 少々 (トマトの甘さによって、量を調整します。コクが出ます)
- 白ワインビネガー または バルサミコ酢 ほんの少し(好みに応じて、フルーティーな香りなら白ワインビネガー、コクを出すならバルサミコ酢を選びます)
- オリーブオイル 大さじ2くらい
- ホワイトペッパー、ブラックペッパー お好みで
作り方
パスタを茹でながら、トマトのマリネを作ります。
トマトを小さくザク切りして、オリーブオイル、塩こしょう、ビネガーを入れて混ぜます。
はちみつも、トマトの甘さに応じて少しだけ入れます。塩味だけではないコクが出るのでオススメ。オイルと水分がよく混ざるようにします。
マリネしたら、冷蔵庫で冷やしておくと味が落ち着きます。すぐに食べても大丈夫。
パスタは茹でて、水で冷やした後にお皿に盛ります。
パスタに、トマトをのせます。オイルと水分が混ざったマリネ液もパスタにかけます。
バジルは香りを出すために、手でちぎってのせます。ホワイトペッパー・ブラックペッパーをかけて出来上がり!
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