coruri の おうちごはん

ヨガとバレエを教えるインストラクターの、おうちごはんをメモ。できるだけ、体と心にやさしい食事を目指して。ヨガの活動はこちらに→http://coruri.hatenablog.com/

まぜるだけで簡単!冷製トマトとバジルのパスタ

夏の料理といえば、そうめん、冷やし中華。でも、飽きてきちゃった…というときにオススメの冷製パスタです。
トマトをマリネするだけで簡単なのが嬉しい。茹で時間いれて15分で簡単に作れます。

トマトとバジルをたっぷりのせて、フレッシュなサラダ風パスタに!

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レシピ

二人分

  • パスタ 二人分 (冷製パスタには、細めのカッペリーニが合います。メーカーでも太さは違うようですが、0.9mmくらいからあるようです。1.4mmでも充分。)
  • トマト 大3個 (冷蔵庫で冷やしておきましょう)
  • バジル 好きなだけ
  • 塩こしょう 少々
  • はちみつ 少々 (トマトの甘さによって、量を調整します。コクが出ます)
  • 白ワインビネガー または バルサミコ酢 ほんの少し(好みに応じて、フルーティーな香りなら白ワインビネガー、コクを出すならバルサミコ酢を選びます)
  • オリーブオイル 大さじ2くらい
  • ホワイトペッパー、ブラックペッパー お好みで

作り方

パスタを茹でながら、トマトのマリネを作ります。

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トマトを小さくザク切りして、オリーブオイル、塩こしょう、ビネガーを入れて混ぜます。

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はちみつも、トマトの甘さに応じて少しだけ入れます。塩味だけではないコクが出るのでオススメ。オイルと水分がよく混ざるようにします。

マリネしたら、冷蔵庫で冷やしておくと味が落ち着きます。すぐに食べても大丈夫。

パスタは茹でて、水で冷やした後にお皿に盛ります。

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パスタに、トマトをのせます。オイルと水分が混ざったマリネ液もパスタにかけます。

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バジルは香りを出すために、手でちぎってのせます。ホワイトペッパー・ブラックペッパーをかけて出来上がり!

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作り始めて、15分で出来る簡単冷製パスタです。

トマトとバジルの冷製パスタ!#夏の定番 #バジル作りたい


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