気分は常夏。パイナップルとココナッツミルクアイスの作り方
パイナップルとココナッツで南国気分
また今年も、日本に猛暑がやってきました。 「あつい、あつい、」と連呼したくなる日々ですが、夏を少しでも楽しむ気分を作りたいな〜と思った矢先に、常夏な南国デザートを作ることに。
アイスが好きな旦那さんにも、少しでもヘルシーなアイスを・・・と思い、 ちょうど家にあったパイナップルと、大好きなココナッツミルクでアイスを作ることにしました。
パイナップルは、この時期お手頃だし、甘さもぎゅっと詰まってて元気が出ますね。
ココナッツも、大好きな食べもの。以前グアムに行ったとき、いたるところにココナッツの実がたくさん落ちていて、「あの中にはココナツウォーター?!」と気になりながらも、ぐっとこらえた思い出が。。
ココナッツミルクは、カレーに入れたり、タピオカミルクにしたり、いろんな応用ができて便利。
レシピ
- パイナップル 1個
- 白ワイン 200ccくらい
- ココナッツミルク 400cc(缶詰1個)
- 牛乳 100ccくらい
- メープルシロップ 適量
あると便利
- ふたがぴっちりしまる鍋
- ハンドブレンダー、またはミキサー
作り方
パイナップルを小さく切る。 葉の部分を底を切り落とし、縦に4等分して、中央の芯と皮を削ぎ落とすようにすると、楽に切り分けられます。
お鍋に、パイナップルを入れて、白ワインを加えて火にかけます。パイナップルの果肉が柔らかくなって、白ワインのアルコールが飛ぶように。 ものすごく、いい香り。
ふたがぴっちりしまるお鍋の方が、水分が飛ばなくて良さそうです。こちらは、ルクルーゼ。
パイナップルの色が鮮やかになって、柔らかく熱が通ったら、火を止めます。 このままでも食べたいけれど、ガマン。
ハンドブレンダーかミキサーで、パイナップルをペースト状にします。
ココナッツミルクと牛乳を火にかけて、沸騰する前に取り出したら、パイナップルと混ぜます。ここで、メープルシロップで甘みを調整します。はちみつでも美味しいかもしれません。
あとは、冷凍庫にいれて、凍らせながらハンドブレンダーをかけて、ふわふわな食感にしていきます。
うっかり凍らせすぎると、カチコチに固まってしまうので、タイマーで1〜2時間おきにチェックするのをお勧めします。 だんだん、空気を含んでふわふわな食感になっていきます。 脂肪分が少なくてシャリシャリな感じに仕上がります。 この手間をかけないと、ただの氷になってしまうので、ぜひミキサーをかけてみてください。
仕上がったのが、こちらです!カラフルなココットに入れてみました。 ちょうど遊びにきた友人にも食べてもらったところ、好評だったのでうれしい限りでした。
アイスクリームよりもさっぱりしていて、パイナップルのシャキシャキ感が、ココナッツとよくあいます(ココナッツミルクには繊維がありませんが、なんだかココナッツの繊維を食べているような気分になる)。
涼しげデザートで夏を乗り切りましょう! (冷たいものの食べ過ぎには、気をつけてね。)
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