【手打ち】生パスタを作ろう!
おうちで生パスタ。
我が家は、イタリアン料理が好きでパスタやピザをよく作ります。
ふだんは簡単な乾燥麺のパスタを使いますが、気が向いた時は手打ちの生パスタを作っています。
材料もシンプルな、卵入りの生パスタの作り方をメモ。そのうち、野菜ペーストを混ぜたりアレンジするのも挑戦したいと思っています。
レシピ
(300gの生パスタが作れます。)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 卵 2個(湿気が多い時期は、卵の量が多いと生地がゆるみやすいので気をつけて)
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 少々
ボリュームは、しっかり多めの2人分(男性なら普通かな?)くらいの量になります。
作り方
材料をみなボウルにいれて混ぜます。指で一生懸命混ぜていきます。
だんだん、粉がまとまってくるので、こねていきます。水分が多くなると、生地がゆるくなってしまうので、ベトベトになりすぎたときは粉を足して調整します。
まとまったら、冷蔵庫で生地を30分ほど寝かせます。
生地が落ち着いたら、打ち粉をした台の上にのばします。のべ棒登場。
我が家は、うどんやパスタなどを手打ちするとき、夫が上手にのばしてくれるので助かっています。私よりも上手です(笑)
厚さが2mmくらいになりました。
あとは、包丁で切っていきます。見ているだけで美味しそうな生パスタの完成です!
この日は、夫のリクエストでカルボナーラにしました。カルボナーラは久しぶり。クリーム系は、もちもちの麺とよく合いますね。
いつも参考にしている、イタリアン料理の本
試したくなるレシピがいっぱいで、コラムも読んでいて面白いです。パスタの作り方も、こちらを参考にしています。