coruri の おうちごはん

ヨガとバレエを教えるインストラクターの、おうちごはんをメモ。できるだけ、体と心にやさしい食事を目指して。ヨガの活動はこちらに→http://coruri.hatenablog.com/

いちごのジャムと、余った水分で薔薇型ゼリーを作ってみた

お久しぶりの更新です。 f:id:coruri:20150519195914j:plain

先日は、季節おわりにさしかかった苺でジャムを作りました。 f:id:coruri:20150519195851j:plain f:id:coruri:20150519201155j:plain

そして、苺ジャムの余ったジュースで、ゼリーを作ることに初トライしてみました。紅色のバラゼリーが出来上がって気に入ってしまいました(笑)。

いちごジャム

まずは、下ごしらえ。ひとつひとつきれいに洗ってヘタを取っているだけで、甘い香りに癒されます。いちご農家のみなさん、ありがとうございます。 f:id:coruri:20150519200112j:plain

そこへ、きび砂糖を投入。苺の重量の6割分を目安に。グラニュー糖を使いませんでしたが、きび砂糖のコクのある甘みが苺の味をとろりまろやかにさせてくれました。

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少し潰しながら水分で砂糖がとけるように混ぜました。

あとは火にかけてグツグツ煮ていきます。今回はレモン汁と白ワインを少し入れました。

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ぐつぐつしながら、上にたまるアクをとっておきます。 火をかけ始めて30分くらいで火を止めます。

水分が多めに残っていたので、取り分けておいて、あとで寒天ゼリーにしました。

ジャムは煮沸消毒した瓶に詰めて完成です。 f:id:coruri:20150519200608j:plain

いちご味の薔薇ゼリー

ジャムを煮ていたお鍋にジュースを入れて、水分を足しました。甘みをみて目見当をつけるしかないですが、今回は残った苺ジュースと同量くらいの水を足しました。もう少し水を多くしても大丈夫なくらいでした。 f:id:coruri:20150519200945j:plain

そこに、粉末寒天をいれて、火をかけながら寒天を完全に溶かします。水分量に合った寒天の量を入れます。

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溶けたら火からおろして、型に詰めて準備完了です。

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寒天なので常温のまま固まってしまいました。

写真だと少し鮮やかさに欠けますが、実際はもっと紅色です。

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一口サイズのバラ、並べたくなります。

バラ型はなにかと便利です。

しばらくは甘い香りのいちごジャムで、トーストが楽しめそうです。

#strawberry #jam