発芽玄米の塩麹を作ってみよう
発芽玄米こうじを使えばカンタン
ヘルシーでおいしい和食。最近は「塩麹」が広まりましたね。 あなたは、塩麹お好きですか? お肉・お魚・野菜にも漬けられて旨味が増すので人気ですね。
発芽玄米こうじを使って、「塩麹」を作ってみました。
富澤商店で買っておいたものを使ってみることに。
発芽玄米こうじは、白い米麹と同じように使えます。色が玄米で茶色くなるようですが、まったく気になりませんのでオーケー。
材料
発芽玄米こうじ 1袋(250g)
お湯 300cc
塩 70g
塩70gはこのくらい。
塩麹の仕込み方
10分くらいでカンタンにできます。こうじの袋に記載されていたレシピを踏襲。
まず、お湯を冷まして60度になるまで待ちます。その間に、塩をお湯に入れて溶かしておきます。
こうじは熱に弱くて死んでしまうので、60度以下までは冷めるのを待ちましょう。
お湯が冷めたら、発芽玄米こうじを一袋分入れます。
よくかき混ぜます。コーンフレークみたいな見た目です。
かきまぜたてはこんな感じ。室温において、1週間〜(冬場は2週間)熟成させます。1日1回かきまぜるのだそう。
ここまで、他の料理しながらあっという間にできました。 あとは熟成の時間を待つのみ。どんな風に変化していくのかな?
熟成しながらまた投稿します。
使った発芽玄米こうじはこちら。
- 出版社/メーカー: 伊勢惣
- メディア: 食品&飲料
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