玄米の塩麹を使った料理(お肉・お魚)
前の記事で紹介していた塩麹は無事に完成しました。アップするのを失念していましたが、おいしくいただいていました。
家族にも人気だったのは、やはりお肉に漬け込んで焼く食べ方です。
塩分と甘みとコクが混ざって、味に奥行きが出るように美味しかったです。気に入ってくれたので何度もリピートしました。
お魚にも使ってみようと思い、サバにもトライしてみました。
お肉と同じように少し漬け込んでおいて(時間がなければそのまま焼いてもおいしいです)
フライパンで焼くだけです。
淡白な魚にも合います。米麹自体が、みりんや料理酒などの代わりになってくれるそうなので、活用するとコクが出て美味しい上に簡単でした。
塩麹の作り方はこちらに記録しています。