coruri の おうちごはん

ヨガとバレエを教えるインストラクターの、おうちごはんをメモ。できるだけ、体と心にやさしい食事を目指して。ヨガの活動はこちらに→http://coruri.hatenablog.com/

玄米の塩麹を使った料理(お肉・お魚)

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前の記事で紹介していた塩麹は無事に完成しました。アップするのを失念していましたが、おいしくいただいていました。

家族にも人気だったのは、やはりお肉に漬け込んで焼く食べ方です。

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塩分と甘みとコクが混ざって、味に奥行きが出るように美味しかったです。気に入ってくれたので何度もリピートしました。

お魚にも使ってみようと思い、サバにもトライしてみました。 f:id:coruri:20150519195022j:plain

お肉と同じように少し漬け込んでおいて(時間がなければそのまま焼いてもおいしいです)

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フライパンで焼くだけです。

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淡白な魚にも合います。米麹自体が、みりんや料理酒などの代わりになってくれるそうなので、活用するとコクが出て美味しい上に簡単でした。

塩麹の作り方はこちらに記録しています。

ouchigohan.hatenablog.com