超ヘルシー!豆腐で作るムースタルト
生クリーム・バターがなくてもケーキが作れる!
桃がのったタルトケーキ。一見普通のケーキに見えますが、ムースタルトには必ず入っている生クリームとバターが入っていません。お砂糖も控えめ。 なのに、しっかりとスイーツの甘みが味わえます。タルトのザクザク!と、ムースのふわふわ!とした食感を楽しんで。
レシピ
タルト型(直径20cmの場合)
- 薄力粉 90g
- 強力粉 45g
- グレープシードオイル 70cc
- メープルシロップ 60cc
- バニラエッセンス お好みで
- 塩 ほんの少し
これらの分量でも20cm型だとギリギリでした。心配な方は若干増やして作ってみてください。
ムース(20cm型タルトにちょうどおさまる量)
- 木綿豆腐 400g(消泡剤を使わず、にがりの味も少ないものがオススメ。お豆腐は、ラップをかけて、重たいお皿をのせて、水を切っておくようにします。そうすると、余分な水分が抜けて水っぽくなりにくくなります。)
- イチゴジャム 大さじ2杯くらい
- メープルシロップ 大さじ1と1/2 (ジャムの甘さに合わせて調整します)
トッピング
フルーツはお好みで。ムースに使うジャムと合うものを選んで。
- 白桃(生だと変色するのでシロップ漬けで)
- ブルーベリー
必要なもの
- タルト型
- 重石
- クッキングシート
- ミキサー(ムースに使います)
- オーブン
作り方
タルト型の生地から。薄力粉、強力粉、メープルシロップ、オイルを混ぜて、バニラエッセンスをかけてこねていきます。
ひとまとまりになったら、30分くらい冷蔵庫で休ませます。 タルト型を取り出す頃に、オーブンの余熱を入れておきましょう(170℃で12分焼くようにセット)
取り出して、平べったくのばしてから、タルト型に入れます。 延べ棒で伸ばすとき、くっついてしまうようなら打ち粉をするとよいでしょう。(私はラップで簡易にしてしまいました)
タルトの型から浮き上がらないように、フォークなどで穴を開けておきます。
型にクッキングシート・重石をのせます。
170℃のオーブンで、12分ほど焼きます。型に少し焼き目がつくくらいまで。オーブンによって時間が異なるので、よく見張っておきましょう。
焼き目が少しついたら、重石を取り除いて、さらに焼いて型をしっかりと完成させます。160℃で10分くらい。 (もし、焼き込みタルトをするようなら、ここで取り除いて中身を詰めてさらに焼きます。ここでは、生のムースを加えるだけなので、最後まで焼きます。)
タルトが完成しました。ザクザク。冷ましておきましょう。
次に、豆腐のムースを作ります。
水切りしておいた豆腐を取り出し、そのほかの材料と一緒にミキサーにかけます。フワフワな食感になるように空気を含ませます。味見して、ジャムとメープルシロップで甘さを調整しましょう。
完成したムースをタルトの型に入れます。
最後に、お好みのフルーツをのせれば、完成です!
ジャムとフルーツの組み合わせで、いろんなケーキにアレンジできます。タルトは、甘さ控えめにすれば食事にも応用できます。
豆腐のムースは、数日経過すると、水分がしみ出してきますので、出来たらその日に食べてしまうことをおすすめします。
生クリーム・バターを使わずに、おいしいヘルシーなスイーツが食べられる豆腐ムースのタルト。ぜひお試しください。
ヘルシースイーツは、こちらの本を参考にしながら研究しています。
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