coruri の おうちごはん

ヨガとバレエを教えるインストラクターの、おうちごはんをメモ。できるだけ、体と心にやさしい食事を目指して。ヨガの活動はこちらに→http://coruri.hatenablog.com/

超ヘルシー!豆腐で作るムースタルト

生クリーム・バターがなくてもケーキが作れる!

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桃がのったタルトケーキ。一見普通のケーキに見えますが、ムースタルトには必ず入っている生クリームとバターが入っていません。お砂糖も控えめ。 なのに、しっかりとスイーツの甘みが味わえます。タルトのザクザク!と、ムースのふわふわ!とした食感を楽しんで。

レシピ

タルト型(直径20cmの場合)
  • 薄力粉 90g
  • 強力粉 45g
  • グレープシードオイル 70cc
  • メープルシロップ 60cc
  • バニラエッセンス お好みで
  • 塩 ほんの少し

これらの分量でも20cm型だとギリギリでした。心配な方は若干増やして作ってみてください。

ムース(20cm型タルトにちょうどおさまる量)
  • 木綿豆腐 400g(消泡剤を使わず、にがりの味も少ないものがオススメ。お豆腐は、ラップをかけて、重たいお皿をのせて、水を切っておくようにします。そうすると、余分な水分が抜けて水っぽくなりにくくなります。)
  • イチゴジャム 大さじ2杯くらい
  • メープルシロップ 大さじ1と1/2 (ジャムの甘さに合わせて調整します)
トッピング 

フルーツはお好みで。ムースに使うジャムと合うものを選んで。

  • 白桃(生だと変色するのでシロップ漬けで)
  • ブルーベリー
必要なもの
  • タルト型
  • 重石
  • クッキングシート
  • ミキサー(ムースに使います)
  • オーブン

作り方

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タルト型の生地から。薄力粉、強力粉、メープルシロップ、オイルを混ぜて、バニラエッセンスをかけてこねていきます。

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ひとまとまりになったら、30分くらい冷蔵庫で休ませます。 タルト型を取り出す頃に、オーブンの余熱を入れておきましょう(170℃で12分焼くようにセット)

f:id:coruri:20140825195729j:plain 取り出して、平べったくのばしてから、タルト型に入れます。 延べ棒で伸ばすとき、くっついてしまうようなら打ち粉をするとよいでしょう。(私はラップで簡易にしてしまいました)

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タルトの型から浮き上がらないように、フォークなどで穴を開けておきます。

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型にクッキングシート・重石をのせます。

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170℃のオーブンで、12分ほど焼きます。型に少し焼き目がつくくらいまで。オーブンによって時間が異なるので、よく見張っておきましょう。

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焼き目が少しついたら、重石を取り除いて、さらに焼いて型をしっかりと完成させます。160℃で10分くらい。 (もし、焼き込みタルトをするようなら、ここで取り除いて中身を詰めてさらに焼きます。ここでは、生のムースを加えるだけなので、最後まで焼きます。)

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タルトが完成しました。ザクザク。冷ましておきましょう。

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次に、豆腐のムースを作ります。
水切りしておいた豆腐を取り出し、そのほかの材料と一緒にミキサーにかけます。フワフワな食感になるように空気を含ませます。味見して、ジャムとメープルシロップで甘さを調整しましょう。

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完成したムースをタルトの型に入れます。

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最後に、お好みのフルーツをのせれば、完成です!

ジャムとフルーツの組み合わせで、いろんなケーキにアレンジできます。タルトは、甘さ控えめにすれば食事にも応用できます。

豆腐のムースは、数日経過すると、水分がしみ出してきますので、出来たらその日に食べてしまうことをおすすめします。

生クリーム・バターを使わずに、おいしいヘルシーなスイーツが食べられる豆腐ムースのタルト。ぜひお試しください。

ヘルシースイーツは、こちらの本を参考にしながら研究しています。

VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう! (ヴェジブック)

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